• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站导航
您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 学科建设 > 正文
教育部召开会议布署综合改革试点工作推进专业学位研究生教育改革与发展
投稿人:南京工程学院研究生处    浏览次数:     发布时间:11-01-18

  中国学位与研究生教育信息网讯:教育部今日在京召开全国专业学位研究生教育综合改革试点工作会议,教育部党组成员、部长助理林蕙青出席会议并做重要讲话。

  林蕙青在讲话中阐述了加快推进专业学位研究生教育改革的重要意义,进一步明确了专业学位研究生教育改革试点工作的主要任务,并就如何保证专业学位研究生教育改革顺利进行,从国家、地方教育主管部门、试点高校和教育制导委员会等不同层面分别提出了具体要求和措施。林蕙青强调,要以此次综合改革试点工作为契机,下大力气解决培养模式和管理体制问题,以学校改革创新为主导,积极探索各具特色、符合规律、满足需要、质量上乘的专业学位研究生教育发展模式,大力推进我国专业学位研究生教育发展。最后,她还概括了我国专业学位研究生教育发展今后一段时间的三大任务为调结构、转模式、树品牌:到2015年,将硕士研究生教育结构从以学术型为主,转到以应用型为主,硕士专业学位在研究生招生中达到50%以上;从用学术型培养模式来培养应用性研究生中转移出来,从根本上建立专业学位研究生培养模式;采取各种政策,大力提高专业学位研究生教育质量,增强可持续发展能力,强化政策支持,强化制度衔接,强化特色培养,完善评价体系,在学校、学生、用人单位、社会上,全面树立专业学位研究生教育的良好形象。

  会上,部属试点高校代表清华大学、复旦大学和地方试点高校代表郑州大学,西安建筑科技大学分别就本校专业学位研究生教育综合改革试点工作的改革设想、特色及相关实施措施等进行了大会交流。会议还安排各级主管部门、各试点高校进行了分组讨论,就我国专业学位发展目前存在的问题和综合改革试点工作涉及的方方面面进行了深入的探讨和交流。

  与会代表一致认为,此次会议及时、必要,对保障专业学位研究生教育综合改革试点工作的顺利进行、促进专业学位研究生教育发展起到重要作用。

  据悉,来自省(自治区、直辖市)学位与研究生教育主管部门、相关专业学位教育指导委员会和有关试点高校代表共计260余人参加了本次会议。

来源:中国学位与研究生教育信息网



关注官方微信
版权所有:南京工程学院研究生部 研究生处
南京市弘景大道1号 211167
电话 025-86118089 , 025-86118105 Email:grad@njit.edu.cn