• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站导航
您现在的位置: 首页 > 规章制度 > 学位与培养 > 正文
南京工程学院研究生学位论文选题与开题管理办法(试行)
投稿人:grad@njit.edu.    浏览次数:     发布时间:14-12-24

研究生学位论文工作是研究生培养工作的重要组成部分,是培养研究生创新能力、综合运用所学知识分析问题和解决问题能力的重要环节,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作能力的训练。为确保研究生学位论文工作顺利进行,就研究生学位论文的选题、开题等制定本办法。

                            第一章  学位论文选题

第一条  论文选题是学位论文工作的关键。研究生入学后在导师指导下,确定研究方向。通过查阅文献、资料和调查研究等工作,把握本领域研究成果、国内外现状和发展动态,并在此基础上确定具体研究课题。

第二条  论文选题应注重在生产实际或工程等方面具有良好的实用价值。在初步确定选题后,应系统地查阅国内外文献,并做出分析和评述,提出解决问题的可能途径。

第三条  在进行论文选题过程中,指导教师还应充分考虑实现该课题的基本条件,如经费、仪器设备、试验条件等,以及按期完成论文工作所需的时间。

                            第二章  学位论文开题

第四条  专业学位硕士研究生一般应在第三学期末完成开题报告。

第五条  开题报告的内容应包括:

    1、课题的研究意义、国内外现状、与工程实践的关联性;

    2、研究内容与目标,与本课题有关的工作积累和已有的研究工作;

    3、指出课题难点和拟解决的关键问题;拟采取的研究方法、技术线路、试验方案及 其可行性。

    4、计划进度和预期成果。

开题报告格式由研究生处统一制定,可在研究生处网站下载。

第六条为了加强学位论文选题的科学性,避免重复已有的工作,要求研究生在开题前必须进行有关文献的收集、分析和整理。并在开题报告最后附录有关参考文献。检索文献的数量由各专业领域依据专业研究方向具体确定,一般不少于20篇。

                            第三章  开题报告会

第七条  开题报告会由各专业领域负责组织进行。研究生秘书和研究生导师协商制定开题报告会计划。该计划应包括本次开题报告会的时间、地点、参加研究生名单、论文题目、专家组成人员。开题报告会计划张榜公布,欢迎其它领域研究生参加。

第八条  实行“盲开题”。研究生提供一份隐去导师姓名的开题报告,并且在汇报时不得提及导师姓名。重开题率控制在10%。 

第九条  开题报告会应组织35位专家对开题报告进行评议。评议成员应由相关学科的高级职称的专家组成,其中应聘请12名企业专家参加。

第十条  开题报告会上研究生应对课题进行详细报告。专家组对课题与工程实践的相关性、可行性进行重点论证,同时对课题的研究工作提出意见和建议。

                       第四章  开题报告结论和整改措施

第十一条  开题报告结果分为通过与不通过。通过后,方可进入论文工作阶段。如未通过者,可在2个月内补做开题报告,仍未通过者,按《南京工程学院研究生中期考核与筛选办法》有关规定处理。

第十二条  开题报告通过后,原则上一般不再允许随意改题。如确有特殊原因需改题,须由研究生本人提出申请,经指导教师审核,报专业领域批准。

第十三条  开题报告通过后,研究生要在导师指导下按照开题报告论证会的综合意见对开题报告进行修改。并打印二份分别送专业领域和研究生处存档。

第十四条  各专业领域研究生秘书将研究生论文开题情况进行汇总,并张榜公布研究生的论文题目,对题目雷同情况须及时予以纠正,并将汇总表报研究生处备案。

                          第五章  

第十五条  本办法自公布之日起开始执行,由研究生处负责解释。

 

 

 

附件:研究生学位论文开题报告格式

         开题报告会会议记录

 

开题报告书样表.doc (111.5 KB)
硕士专业学位研究生学位论文开题报告会会议记录.doc (26.5 KB)


关注官方微信
版权所有:南京工程学院研究生部 研究生处
南京市弘景大道1号 211167
电话 025-86118089 , 025-86118105 Email:grad@njit.edu.cn