• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站导航
您现在的位置: 首页 > 学生工作 > 学生活动 > 正文
研究生处举办科技创新立项经验交流会​
投稿人:    浏览次数:     发布时间:18-11-08

    2018118日上午,针对在校研究生的科技创新立项问题,戴建伟学长进行了经验分享并且提出了宝贵建议。

戴建伟,男,汉族,中共党员,南京工程学院机械工程领域2016级研究生,主要从事机械工程材料及应用技术研究。在研究生期间,课程学习成绩优良;主持1项省级普通高校专业学位研究生实践创新计划项目;发表SCI收录英文论文5篇,国际期刊英文论文1篇,第十一届中国热处理活动周会议论文1篇,以第一发明人申请发明专利1件;荣获2018年“中国电信奖学金”暨“践行社会主义核心价值观先进个人”。

在科研工作中,坚持创新,勇于攻关。戴建伟学长在本科阶段就与科技创新结缘,研究生期间在导师的悉心指导下,逐渐走进科研创新的殿堂。科研成果的取得离不开平时的积累,戴建伟学长在学习生活中,认真完成研究生课程,积极参与课题研究,获得了专业综合排名第一的好成绩。戴建伟学长说:“万事开头难,刚开始连看看英文论文都很吃力,但是坚持阅读了50篇以上的外文文献。这一过程,我便积累了迅速、准确的信息检索能力、熟练的文献阅读能力和比较扎实的写作能力。这是一段钻研精神、创新能力培养的过程,积累的经验将会一生受用。”在有了坚实的理论基础后,他大量涉猎机械工程材料及应用技术研究,追踪最前沿的科技发展动态,关注最新的技术应用,结合自身的优势和特点积极思考,确定研究方向,进行紧张而有序的科研攻关。实验室里留下了他不懈努力的身影,无论在硬件方面还是在软件方面,戴建伟学长都勇于攻坚克难,不断提高创新意识,获得了诸多奖项。

最后,戴建伟学长结合自身经历就如何进行科研创新提出了几点建议:

1、选择相对前沿的、感兴趣的“好”课题作为切入点,对其应用前景及技术难点进行充分调研,并和指导老师充分沟通,确定创新方向;

2、完成导师安排的实验室相关课题,在实践中培养解决问题的各种能力,做好本职科研工作有助于夯实理论基础,发掘自身潜力;

3、“从无到有”是最难跨过的坎儿,一定要着手做去尝试,而非一直思考或者等待成熟的解决方案构思出来在做;

4、和相关专业的老师、同学等多交流,在与人交流中很容易产生新的思路。同时自身也需要多思考、多动手,发扬冯如精神,研究生阶段更应延续这种精神;

5、赛前应充分准备,认真对待答辩,锻炼临场答辩技巧和应变能力。

通过本次活动,同学们都以戴建伟学长为榜样,学习他不畏困难、勇往直前的科研精神和坚持不懈、认真严谨的学习态度。与此同时,同学们更加明确了科研的意义,对如何进行科研创新也有了初步的认识与体会,相信会对未来的发展产生积极的影响。


 



关注官方微信

版权所有:南京工程学院研究生部 研究生处
南京市弘景大道1号   211167
电话  025-86118089  , 025-86118105  Email:grad@njit.edu.cn