• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站导航
您现在的位置: 首页 > 学科建设 > 学科简介 > 正文
李源潮:创新科研管理与人才发展体制机制
投稿人:grad@njit.edu.    浏览次数:     发布时间:12-04-26

     李源潮在北京生命科学研究所调研时指出:  

     创新科研管理与人才发展体制机制 激发科研人员创新潜力和创造活力  

       新华网北京4月19日电(记者周英峰)中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮17日到北京生命科学研究所调研。他指出,要总结生命所的成功经验,创建更多符合国际惯例、具有中国特色、吸引国际一流人才的科研平台,创新科研单位自主选题、科研人员专心研究的科研机制,倡导靠真才实学、潜心研究出成果的科研风气,为建设创新型国家服务。  

       北京生命所成立7年来,积极试行与国际接轨的科研管理运行机制,吸引和凝聚海外留学高层次人才,目前已建立27个实验室,主任多是从海外回来的年轻科学家。累计在国内外核心期刊发表创新性研究成果180多篇,其中在《自然》、《科学》、《细胞》发表的有23篇。2012年有4位科研人员获美国霍华德·休斯医学研究所“国际青年科学家奖”。座谈会上,从美国全职回国工作的生命所所长王晓东博士表示,生命所要做世界上最好的科学,有最好的创意,敢啃硬骨头,用一流的科研成果回馈社会、造福人民。  

       李源潮参观了4个实验室,详细了解科研工作情况,认真听取科学家们的意见。他说,生命所的建设和发展是解放思想、创新机制的成功实践,为深化我国科研与人才体制机制改革、加强基础科学研究探索了一条新路。希望生命所进一步完善科研机制,大力引进海外留学人才特别是拔尖青年人才,多出一流成果,多出优秀人才,努力攀登生命科学研究高峰,成为世界一流的科研机构。李源潮指出,要根据基础科学研究与科技研发的不同特点,创新科研和人才体制机制。要学习借鉴国际先进经验,创建以科学家为本的基础科学研究管理体制,探索实行所长负责、科学家自主研究的运行机制,最大限度地调动科学家的创新积极性。要充分发挥中心城市的作用,不拘一格引进和用好国内外拔尖科研人才。党委、政府及组织部门要当好“后勤部长”,为科研人才心无旁骛搞科研创造条件。

        中组部、科技部和北京市有关负责同志参加调研。

源于:新华网



关注官方微信
版权所有:南京工程学院研究生部 研究生处
南京市弘景大道1号 211167
电话 025-86118089 , 025-86118105 Email:grad@njit.edu.cn