• 设为首页
  • 加入收藏
  • 网站导航
您现在的位置: 首页 > 学位与培养 > 学位工作 > 正文
关于做好2012级毕业硕士研究生学位论文预答辩工作的通知
投稿人:grad@njit.edu.    浏览次数:     发布时间:15-01-08

各培养单位:

为提高研究生学位论文的质量,根据《南京工程学院硕士学位授予工作实施细则》的要求,现就做好2012级研究生学位论文预答辩工作通知如下:

一、参加人员

所有2012级硕士学位研究生。

二、时间安排

硕士学位论文预答辩要求在3月30日之前完成。

三、申请程序

1、本人申请。硕士研究生学位论文在初稿完成之后,填写《南京工程学院硕士学位论文预答辩申请表》,并经导 师签字认可,向专业领域提出预答辩申请。

2、论文审阅。学位论文预答辩申请经批准后,硕士研究生应在预答辩前10天内向专业领域提交学位论文一式5份。由专业领域安排将论文送交预答辩委员会专家审阅。

3、预答辩。申请预答辩的硕士研究生按照答辩的有关要求准备预答辩材料,参加专业领域的统一安排的预答辩。

四、预答辩组织

(一)预答辩委员会的组成

专业领域所在学院学位评定分委员会根据研究生的研究方向以及学位论文内容聘请5位本学科或相关学科的具有硕导资格的人员组成预答辩委员会;预答辩委员会设答辩秘书1人。

(二)预答辩程序

1、预答辩委员会主席宣布预答辩开始,并介绍预答辩委员会成员。 

2、导师介绍研究生的学习成绩、政治思想表现、学术作风、科研能力和水平、学位论文的基本情况。

3、答辩人报告学位论文的主要内容(包括选题的目的和意义,国内外研究现状,研究的主要内容和方法、论文工作量、主要数据和结论,与工程实践的相关性),报告时应制作PPT演示文稿。

4、预答辩委员会应根据学校对硕士学位论文的要求,对论文的选题、文献综述、研究成果、所体现的业务水平、学风和写作规范等进行严格审查,重点检查论文的创新性、有无违反学术道德规范等,并详细指出论文中存在的不足,提出具体的改进意见。答辩人就有关提问进行答辩。 

5、预答辩委员会对答辩人的论文和答辩情况进行评议。评议表决采用无记名投票方式作出,表决须经预答辩委员会全体委员三分之二以上(含三分之二)同意方为通过。

    6、预答辩委员会主席宣布答辩委员会对论文的评议结果,并填写《南京工程学院硕士学位论文预答辩意见书》(以下简称“意见书”)。

答辩秘书应对预答辩进行详细记录,对预答辩委员会的评议意见和评议结果进行整理。 

(三)预答辩结果

1、经预答辩委员会评议表决通过的学位论文,申请人根据专家提出的意见在导师指导下对论文进行修改后可进入硕士学位论文的正式送审环节。

2、经预答辩委员会评议表决未通过的学位论文,申请人可在一个月后再次申请预答辩。

(四)预答辩材料归档

预答辩结束后,专业领域应及时将预答辩有关材料(意见书和汇总表)报送研究生处,研究生处审核通过后,将意见书返回学院归入申请人业务档案。

四、其他

1、硕士学位论文预答辩是预答辩委员会专家组对硕士研究生学位论文的集体指导和集体把关,有利于发现硕士学位论文中存在的问题,对硕士研究生进一步修改和完善论文能提供针对性的改进意见,是保障硕士学位论文质量的关键环节。

2、有关学院应高度重视,加强领导,统一安排,按照规定和具体要求制定本学院硕士学位论文的预答辩工作安排,并于1月15日前将工作安排报研究生处备案,研究生处将对各学院硕士研究生学位论文预答辩工作进行督查。对预答辩弄虚作假的,一经查实,将作出延期半年送审论文的处理。

                             

附件:1、南京工程学院硕士学位论文预答辩申请表

      2、南京工程学院硕士学位论文预答辩意见书

      3、南京工程学院硕士学位论文预答辩汇总表

 

    南京工程学院研究生处

                        2014年12月31日

附件1.doc (33.5 KB)
附件2.doc (31.5 KB)
附件3.doc (56 KB)


关注官方微信
版权所有:南京工程学院研究生部 研究生处
南京市弘景大道1号 211167
电话 025-86118089 , 025-86118105 Email:grad@njit.edu.cn